DVB.UZ Новости спутниковых технологий

21Янв/140

Сочи из космоса

Как выглядит наша планета из космоса знают не только космонавты, но и сотрудники Научного центра оперативного мониторинга Земли, который был создан 15 лет назад, чтобы объединить в одном интеллектуальном и техническом узле все достижения дистанционного зондирования Земли. На антенны Центра поступает информация с космических аппаратов ДЗЗ. По снимкам можно прогнозировать урожайность, искать очаги лесных пожаров или незаконные вырубки. И увидеть, как готовится к Играм предолимпийский Сочи.
В Научном центре оперативного мониторинга Земли минутная готовность. Приборы уже фиксируют так называемый «шум» - первые, еще очень слабые сигналы из космоса. Спутник только входит в зону радиовидимости.

«Мы сейчас видим его положение. Он находится в Индийском океане, над Индийским океаном. И летит вверх к территории России», - рассказывает Александр Семериков заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы»
Это приближается «Канопус-В» - один из пяти российских аппаратов дистанционного зондирования Земли. На его борту сразу две камеры. Одна с высоты почти в 700 километров может рассмотреть идущих по улице людей, но делает только черно-белые снимки. Другая видит Землю в цвете, правда, в более крупном разрешении - десять метров.
Операторы на Земле внимательно следят за сообщениями спутника, однако, вмешиваются в сеанс передачи изображения только в экстренных случаях. Красный сигнал светофора на мониторе означает – все клавиши заблокированы автоматикой. На всякий случай.
«Уши системы мониторинга Земли здесь – на крыше Научного центра. Эти антенны, самая большая из которых диаметром семь метров, принимают информацию из космоса со скоростью до 300 мегабит в секунду. Каждое мгновение они ловят новую фотографию нашей планеты в хорошем качестве», - рассказывает специальный корреспондент Александр Ефремов.
И хотя у каждого спутника своя частота для передачи данных, антенны с легкостью заменяют одна другую на вахте. Они слышат космический аппарат уже на подлёте к границам России.
«Это некие универсальные комплексы, которые работают во всей верхней полусфере, на всех углах от нуля и до нуля», - поясняет Анатолий Гончаров.
Многотонные тарелки сопровождают спутник во время сеанса связи. Они поворачиваются при помощи мощных электромоторов.
«Прием осуществляется в автоматическом режиме. При поступлении планов сеансов и начальных условий происходит автоматический расчет зон радиовидимости и загрузка сеанса в систему управления»,- рассказывает ведущий специалист Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» Сергей Брянцев.
Чтобы автоматика могла командовать, алгоритм действий ей задает все-таки человек. Метеорологи просчитывают, где и когда будет ясное небо и камеры смогут работать без помех.
«Используется целый комплекс данных. И наземные данные, и спутниковые, и программа Гисметео, и прогностические модели, которые считаются в том числе и в Гидрометцентре», - рассказывает синоптик Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» Людмила Филонова.
«Облака, к сожалению, мы разгонять еще не научились. Так что приходится мириться с этим. Ну, где-то идти на риск иногда. Не при благоприятной облачности в пределах разумного, собственно говоря, если есть тенденция к улучшению погоды, то мы идем на риск и делаем включения», - рассказывает главный специалист Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» Олег Андрианов.
Вот эта сиреневая сетка на карте – результат неудачного эксперимента. Облака оказались столь плотными, что оптика сквозь них ничего не увидела. Правильно рассчитать маршруты съемки помогают сами спутники с помощью своих же снимков. К примеру, геостационарный аппарат «Электро-Л» постоянно висит над Индийским океаном, чтобы передавать данные о погоде в этой части земного шара. Всю информацию бережно сохраняют.
«Вот на таких ленточных картриджах хранятся тысячи терабайт информации. Это память системы. Мощные серверы помнят, как изменялась наша планета в течение последних 20 лет», - рассказывает Александр Ефремов.
Здесь человек наблюдатель. Инженеры центра только приносят в этот зал чистые картриджи. Но расставляет по ячейкам их робот. Чтобы перенести кассету на нужную полку, ему требуются доли секунды.
Центр создавался 15 лет назад, чтобы объединить в одном интеллектуальном и техническом узле все достижения дистанционного зондирования Земли. Отсюда космические данные уходят в Росгидромет, МЧС, десятки других министерств, ведомства и службы. По снимкам можно прогнозировать урожайность, искать очаги лесных пожаров или незаконные вырубки.
Во время сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке летом и осенью прошлого года камеры спутников непрерывно фиксировали, что происходило в зоне бедствия. Снимки из космоса помогали корректировать работу спасателей на земле.
Сейчас объективы аппаратов нацелены на предолимпийский Сочи. С высоты нескольких сотен километров хорошо видно – как изменяется Красная поляна последние годы. В 2008-м – это еще гигантская стройплощадка. А сегодня Олимпийский парк на морском берегу уже готов принимать спортсменов и гостей Игр. Хорошо видны крыши ледового дворца, новых стадионов и гостиниц.
В Центре, по космическим фотографиям научились даже предсказывать будущее Земли.
Этой методике нет аналогов. С помощью данных со спутников и специальных формул – они держатся в строжайшем секрете – ученые центра узнают, как Солнце влияет на магнитные меридианы Земли. Выбирают самый возбужденный.
«После того как мы выделили потенциальную зону землетрясения, мы в этой зоне ищем облачные структуры, которые повторяют границу литосферной плиты. Измеряем длину этой облачной структуры. И по специальной формуле у нас программа рассчитывает магнитуду землетрясения», - рассказывает главный специалист Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» Алексей Федотов.
В итоге за два года наблюдений - 8 предсказанных землетрясений на Камчатке и в Японии. Но пока ученые тестируют систему. А вот ежедневные снимки планеты с разрешением до метра не скрывают – на геопортале Роскосмоса можно рассмотреть свою улицу, дом или автомобиль с высоты спутника.
«Уникальность нашего геопортала заключается в том, что у нас на геопортале можно просмотреть, как слоеный пирог, информацию по заданному району за какой-то период. То есть выбирается, допустим, Москва, выбирается тип информации, которая нужна, там, высокодетальная, типа «Ресурс» – и просматривается все, что есть у нас в архиве», - объясняет заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» Александр Семериков.
В ближайшие годы Россия создаст на орбите целую группировку новых спутников дистанционного зондирования с мощными камерами на борту. Это позволит еще более острым глазом смотреть на нашу планету. И оперативно делать выводы.
Телестудия Роскосмоса

Связано с категорией: Космос, Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.