Операции и эксперименты на Международной космической станции 6 февраля 2014 года
5 февраля экипаж российского сегмента (РС) МКС в составе космонавтов Роскосмоса Олега Котова (командир экипажа МКС), Сергея Рязанского и Михаила Тюрина проведет контроль стыковки грузового корабля «Прогресс М-22М» с МКС (к стыковочному отсеку «Пирс»), фотографирование следа от штанги стыковочного агрегата на приёмном конусе пассивного агрегата системы стыковочного отсека «Пирс», замену бортдокументации, доставленной на корабле «Прогресс М-22М», контроль герметичности стыка между стыковочным отсеком «Пирс» и кораблём «Прогресс М-22М», открытие переходных люков, установку быстросъёмных винтовых зажимов, консервацию корабля «Прогресс М-22М», монтаж воздуховода.
Также в программе работ космонавтов демонтаж стыковочного механизма грузового корабля «Прогресс М-22М» и установка ручек на наружной стороне крышки люка, разгрузка корабля «Прогресс М-22М» и инвентаризация доставленных грузов, перенос аппаратуры по экспериментам «Регенерация-1» и «Асептик» из корабля «Прогресс М-22М», размещение на экспонирование и регистрация дозы радиации по телеметрической информации.
На российском сегменте МКС выполняются следующие научные эксперименты:
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС:
Эксперимент «Матрёшка-Р» проводится на борту МКС с 2004 года.
Цели эксперимента:
Исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета, в отсеках МКС, в частности, накопления дозы в шаровом и антропоморфном фантомах.
Совершенствование методов космической дозиметрии и оценки радиационной опасности (при пребывании в отсеках и при внекорабельной деятельности), выражаемой в терминах радиационного риска, как функции характеристик радиационного воздействия на тело космонавта.
Задачи эксперимента:
Мониторинг радиационных полей на трассе полета станции.
Проведение на борту МКС одновременных измерений поглощенной и эквивалентной дозы и динамики мощности поглощенной и эквивалентной доз в различных условиях защищенности, а также внутри шарового и антропоморфного тканеэквивалентного фантомов при различных условиях их экранированности.
Исследование эквивалентности антропоморфного и шарового фантомов с точки зрения моделирования радиационной нагрузки на критические органы.
Разработка и экспериментальная проверка расчетных методов и измерительных средств, необходимых для радиационного мониторинга в космическом пространстве и оценки дозы облучения различных органов тела космонавтов при длительных орбитальных полетах.
Верификация моделей радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и методов расчета прохождения излучения через вещество защиты и ткани путем сопоставления оценок параметров радиационных условий на трассе полета МКС, в отсеках станции и динамики доз в фантоме, полученных расчетным путем, с результатами измерений.
Верификация и совершенствование методики определения переходных коэффициентов от показаний бортовых приборов к значениям доз в органах тела космонавта.
Измерение динамики энергетических спектров заряженных частиц и нейтронов внутри станции.
Исследование радиационно-защитных свойств различных материалов, включая водородсодержащие материалы (в т.ч. воду), по ослаблению дозы заряженных частиц и дозы нейтронов с использованием НА КЭ «Матрешка-Р», а также штатной аппаратуры радиационного контроля.
Разработка практических рекомендаций для перспективных космических аппаратов по снижению радиационного воздействия в местах длительного пребывания членов экипажей, исходя из использования защитных материалов в качестве дополнительной локальной физической защиты.
Сопоставление доз, измеренных на разных сторонах изделия «Шторка защитная», с оценками, получаемыми на основе модельных представлений о космической радиации, применительно к различным участкам орбиты МКС.
Используемая аппаратура:
Антропоморфный фантом «Матрешка».
Аппаратура: «АСТ-Спектрометр», «Баббл-дозиметр», «Люлин-5», «Мосфет-дозиметр», блок сервера полезной нагрузки, блок силовой коммутации электронный БСКЭ5-32, комплекты «СПД» и «Фантом», накопители «Шторки защитной», спектрометр «АСТ», укладка «Шторка защитная», цифровой фотоаппарат Nikon.
Медико-биологические исследования:
Эксперимент «Биориск» проводится на борту МКС с 2002 года.
Цели эксперимента:
Получение новых данных о возможных проявлениях (границах) фенотипической адаптации и генотипических изменений в бактериально-грибных ассоциациях, формирующих типовую микробиоту конструкционных материалов, используемых в космической технике.
Задачи эксперимента:
Прогнозирование стойкости материалов к микробиологическому воздействию в реальных условиях эксплуатации и разработка рекомендаций по снижению риска микробиологических повреждений.
Оценка медицинских и технологических рисков, обусловленных влиянием циклических изменений солнечной активности на состояние систем «микроорганизмы-субстраты» в условиях орбитального полета.
Определение принципиальной возможности сохранения жизненной способности тест-культур микроорганизмов при длительном (сравнимым со сроками полета Земля - Марс) экспонировании в космическом пространстве модельных систем «микроорганизмы - конструкционные материалы».
Используемая аппаратура:
Научная аппаратура «Биориск»
Геофизика и околоземное космическое пространство:
Эксперимент «Обстановка» проводится на борту МКС с 2012 года.
Цели эксперимента:
Исследования в приповерхностной зоне плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой.
Отработка метода комбинированной волновой диагностики (КВД) флуктуации потоков ионосферной плазмы при измерениях на крупноразмерных долгоживущих КА.
Идентификация источников возмущения потоков плазмы и электромагнитных полей вблизи КА в приближении однокомпонентных измерений.
Геофизические исследования плазменно-волновых процессов, связанных с проявлением в ионосфере солнечно - магнитосферно - ионосферно - атмосферно - земных связей.
Экологический мониторинг низкочастотных электромагнитных излучений антропогенного характера и связанных с глобальными катастрофами.
Изучение уровня возмущений окружающей плазмы и электромагнитных полей при инжекции плазменных пучков с борта ОС и механизмов распространения искусственных электромагнитных волн, как имитаторов техногенных возмущений параметров среды обитания человека.
Исследование массовых характеристик тяжелых молекулярных ионов (NO+ и О2+) в приповерхностной зоне станции на основании данных однокомпонентных измерений ОНЧ - шумов и концентрации плазмы.
Задачи эксперимента:
Определение спектральной плотности электромагнитных, электростатических и магнитных полей в диапазоне частот от долей герц до десятков мегагерц на этапе однокомпонентных измерений при воздействии различных факторов ОКП, включая воздействия искусственного происхождения.
Измерения векторов напряженности магнитных полей.
Определение спектров флуктуации плотности потока плазменных частиц.
Оценка на основе однокомпонентных измерений влияния возмущений ионосферы, вызванных электромагнитным фоном ОС и воздействием активных средств, на распространение электромагнитных волн, а также оценка дальности распространения электромагнитных возмущений ионосферы вокруг МКС.
Оценка соответствия измеряемых электромагнитных полей эксплуатационным требованиям к изделиям РКТ и к устанавливаемой аппаратуре.
Анализ возможности определения эффективной массы тяжелых ионов наружной атмосферы МКС, в том числе ионов NO+ ,О2+, по спектру плазменных излучений до 10 МГц при однокомпонентных измерениях.
Анализ возможности определения концентрации ионосферной плазмы и плазмы вблизи ОС по спектру плазменных излучений до 10 МГц на этапе однокомпонентных измерений.
Используемая аппаратура:
Комплекс плазменно-волновой аппаратуры «КВД-1».
Геофизика и околоземное космическое пространство:
Эксперимент «Ураган» проводится на борту МКС с 2001 года и запланирован до 2020 года.
Цели эксперимента:
Наблюдение и регистрация развития катастрофических явлений на борту PC МКС. Оперативный сбор, сжатие и передача информации об катастрофических явлениях с борта МКС на землю. Разработка критериев классификации и дешифрирования признаков катастрофических явлений.
Отработка методов взаимодействия наземного и бортового сегментов при решении задач по регистрации развития катастрофических явлений, их дешифрации, оперативному анализу, и выдачи рекомендаций направленных на снижение наносимого ими ущерба.
Разработка требований к штатной наземно-космической системе мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.
Задачи эксперимента:
На первом этапе (развертывание и ввод в эксплуатацию модуля СМ с 2000 г. по 2002 г.) решались задачи:
Проведение визуальных наблюдений подстилающей поверхности земли с помощью биноклей и оптического визира. Регистрация процессов развития катастрофических явлений на видео-фото аппаратуру.
Обеспечение передачи зарегистрированных катастрофических явлений на Землю по ТМ, ТВ, УКВ и другим каналам.
Создание компьютерных баз данных по зарегистрированным катастрофическим явлениям. Предварительная разработка критериев дешифрации изображений катастроф из космоса с их классификации.
На втором этапе определяющими задачами являются:
Проведение на борту МКС комплексных измерений с помощью оптической аппаратуры (видео-визуальная система, видео спектрометр, термовизор) и НА КЭ «Сейсмопрогноз», «Всплеск», «Обстановка-2,1» для регистрации предвестников природных и техногенных катастроф, проявляющихся в виде различных нестационарных физических эффектов в околоземном космическом пространстве и на поверхности Земли.
На базе экспериментального материала создание математических моделей и соответствующего программного обеспечения по классификации и дешифрированию предвестников катастрофических явлений с учетом динамики их возможного развития. Разработка критериев и моделирование различных вариантов принятия оптимального решения по снижению ущерба, наносимого стихийными бедствиями на основе моделей динамики их развития.
Разработка рекомендаций по созданию штатной наземно-космической системы мониторинга и прогноза катастрофических явлений, и снижения наносимого ими ущерба.
Используемая аппаратура:
Труба «Рубинар», Видеокамера Sony, лэптопы, моноблок «ФСС», система координатной привязки фотоизображений (СКПФ), цифровые фотоаппараты Nikon.
Геофизика и околоземное космическое пространство:
Эксперимент «Сейсмопрогноз» проводится на борту МКС с 2013 года.
Цели эксперимента:
Отработка методов и технических средств мониторинга природных и техногенных катастроф и экологического мониторинга, в том числе исследования предвестников землетрясений.
Задачи эксперимента:
Исследования глобальной структуры ионосферы и вариаций плотности ионосферной плазмы на высотах орбиты МКС.
Регистрация импульсного электромагнитного излучение в метровом радиодиапазоне, которое генерируется непосредственно над очагом будущего землетрясения (электромагнитное излучение сейсмогенного происхождения не отражается ионосферой и может регистрироваться на высотах МКС).
Используемая аппаратура:
Радиочастотный анализатор электромагнитных шумов, GPS навигационный двухчастотный приемник.
Технические исследования и эксперименты:
Эксперимент «Выносливость» проводится на борту МКС с 2012 года и запланирован до 2015 г.
Цели эксперимента:
Установление влияния факторов космического пространства на деформационные, прочностные и усталостные характеристики материалов образцов, испытанных в лабораторных условиях, экспонированных в нагруженном или ненагруженном состоянии.
Выработка рекомендаций для уточненной оценки ресурсной прочности силовых элементов корпусов российского сегмента МКС.
Выработка рекомендаций по отбору конструкционных материалов, работоспособных в условиях открытого космического пространства.
Задачи эксперимента:
Анализ напряженно-деформированного состояния силовых элементов конструкции РС МКС, выбор марок конструкционных материалов.
Экспонирование образцов материалов в нагруженном и ненагруженном состоянии в условиях воздействия факторов реального полета РС МКС.
Определение влияния ФКП и силового воздействия на характеристики механических свойств конструкционных материалов на основе сравнения результатов испытаний образцов, проходивших и не проходивших экспонирование на борту станции.
Сопоставление характеристик механических свойств, определенных на экспонированных образцах разной продолжительности.
Используемая аппаратура:
Аппаратура «Выносливость».
Технические исследования и эксперименты:
Эксперимент «Контроль» проводится на борту МКС с 2013 года.
Цели эксперимента:
Формирование базы данных параметров собственной внешней атмосферы РС МКС в зависимости от условий орбитального полета.
Задачи эксперимента:
Определение параметров собственной внешней атмосферы (СВА) – остаточного давления, величины набегающего потока, концентрации заряженных частиц, как технологической среды для проведения технологических и материаловедческих экспериментов.
Определение влияния работы штатных систем, связанных с возмущениями СВА, на процесс формирования и динамику изменения параметров СВА.
Оценка влияния СВА и других внешних источников загрязнений на ресурс и работоспособность отдельных элементов РС МКС, а также на надежность функционирования РС МКС в целом.
Уточнение физической и математической моделей СВА РС МКС на основе получаемых результатов измерений параметров СВА.
Используемая аппаратура:
НА «Индикатор-МКС».
Технические исследования и эксперименты:
Эксперимент «Вектор-Т» проводится на борту МКС с 2002 года.
Цели эксперимента:
Экспериментальное подтверждение методики прогнозирования движения МКС.
Разработка экспериментальной системы высокоточного прогнозирования движения МКС.
Повышение точности определения и прогнозирования движения МКС на орбите.
Экспериментальная отработка методов учета ориентации и режимов работы СУДН и методов тематической обработки измерений навигационных спутниковых систем GPS и АСН для задачи определения и прогнозирования орбиты МКС.
Задачи эксперимента:
Подтверждение методов определения и прогноза орбиты на основе навигационных спутниковых систем (GPS и ГЛОНАСС) и выдача рекомендаций по их штатному использованию.
Разработка методик и программного обеспечения определения движения МКС по данным измерений спутниковых навигационных систем с учетом данных ее ориентации.
Сравнение прогнозируемых значений параметров движения МКС с данными навигационных измерений.
Уточнение параметров моделей прогнозирования по полученному рассогласованию.
Формирование экспериментальной системы высокоточного прогнозирования движения МКС на основе разработанных моделей действующих на МКС возмущений, методик определения и прогнозирования движения и экспериментально уточненных параметров моделей прогнозирования движения МКС.
Технические исследования и эксперименты:
Эксперимент «Среда МКС» проводится на борту станции с 2005 года.
Цели эксперимента:
Изучение динамических параметров МКС как технической среды для проведения различных исследований.
Определение режимов работы штатного и научного оборудования МКС, обеспечивающих выполнение требований, предъявляемых при проведении научных исследований на борту PC МКС.
Разработка и уточнение математических моделей:
для отработки методов уточнения динамических (массово- инерционных) параметров МКС, таких, как тензор инерции, положение центра масс, масса станции и т.д.;
для проведения юстировок положения научных приборов и датчиков ориентации PC МКС относительно корпуса станции;
собственного магнитного поля станции;
микрогравитационной обстановки на МКС.
Задачи эксперимента:
Подготовка и выполнение на борту PC МКС технических экспериментов:
по отработке методов уточнения массово-инерционных параметров, по юстировке штатного и научного оборудования относительно корпуса станции, а также по изучению собственного магнитного поля станции после каждого изменения ее конфигурации и ввода в эксплуатацию новых потребителей энергии;
по отработке методов уточнения массово-инерционных характеристик после стыковки и отстыковки транспортных и грузовых кораблей;
по изучению собственного магнитного поля станции при различных режимах работы бортовой аппаратуры PC и АС МКС и используемых в полете станции режимах ориентации;
по изучению реального положения штатного и научного оборудования относительно корпуса станции после проведения таких динамических маневров, как стыковка, расстыковка кораблей со станцией, а также после проведения монтажных работ с наружной стороны МКС;
по изучению влияния проведения динамических маневров, занятий физическими упражнениями, а также работы отдельных сильно шумящих систем на уровень микроускорений на борту МКС.
Проведение измерений:
после каждого изменения конфигурации станции и при различных режимах ее ориентации;
параметров ориентации станции и параметров ее вращательного движения;
собственного магнитного поля станции;
кинетического момента гиродинов;
с помощью юстируемого штатного или научного оборудования;
после проведения операций по стыковке и отстыковке транспортных и грузовых кораблей - кинетического момента гиродинов;
параметров ориентации станции и параметров ее вращательного движения;
при различных режимах работы бортовой аппаратуры PC и АС МКС и используемых в полете станции режимах ориентации, а также после доставки на борт станции нового оборудования - собственного магнитного поля станции; параметров ориентации станции и параметров ее вращательного движения;
после проведения таких динамических маневров, как стыковки, отстыковки кораблей, а также после проведения монтажных работ с наружной стороны МКС;
ориентации станции и параметров ее вращательного движения с помощью юстируемого штатного или научного оборудования;
в зависимости от различных режимов работы сильно шумящей бортовой аппаратуры PC и АС МКС, используемых в полете станции режимов ориентации, а также во время проведения динамических операций на МКС - параметров ориентации станции и параметров ее вращательного движения; уровней микроускорений.
Обеспечение передачи результатов измерений и данных о режимах работы бортовой аппаратуры на Землю по ТМ-каналам.
Выполнение математического моделирования:
движения МКС как во время поддержания постоянной ориентации, так и во время проведения различных динамических операций;
с целью оценки влияния данных операций на массово-инерционные параметры МКС, а также оценки реального положения юстируемого штатного и научного оборудования, находящегося на борту PC МКС;
собственного магнитного поля на борту PC МКС - с целью оценки магнитных помех, создаваемых работой бортового оборудования;
влияния проведения динамических операций, а также работы сильно шумящего оборудования на уровень микроускорений на борту PC МКС.
Отработка оперативного математического моделирования с использованием получаемой телеметрической информации для настройки математических моделей.
Выдача рекомендаций по постановке научных экспериментов, связанных с отработкой методов уточнения массово-инерционных параметров станции, юстировкой штатного и научного оборудования, определением собственного магнитного поля станции, с учетом уровня микроускорений на борту PC МКС.
(Перечисленные задачи решаются в ходе проведения КЭ на борту PC МКС и в результате последующей наземной обработки полученной информации).
Технические исследования и эксперименты:
Эксперимент «Идентификация» проводится на борту станции с 2001 года.Цели эксперимента:
Регистрация ускорений и микроускорений на элементах конструкции РС МКС, знание которых необходимо для идентификации параметров динамических моделей МКС на этапах её сборки и эксплуатации, контролю уровней нагружения конструкции РС МКС и анализу условий микрогравитации на борту станции. В соответствии с ТЗ № 7Д-12/45 и ТЗ № 2208-2009/2 эксперимент должен проводиться до окончания функционирования МКС.
Задачи эксперимента:
Исследование динамики конструкции МКС при различных внешних воздействиях.
Исследование условий микрогравитации на модулях РС (СМ и ФГБ).
Используемая аппаратура:
Акселерометр АЛО-34; измерители микроускорений ИМУ-128 и ИМУ-Ц.
Технические исследования и эксперименты:
Эксперимент «Изгиб» проводится на борту станции с 2000 года.
Цели эксперимента:
Определение гравитационной обстановки на МКС.
Определение условий полета и режимов работы штатного и научного оборудования МКС, обеспечивающих выполнение требований, предъявляемых к уровням микрогравитации при проведении экспериментов.
Разработка математических моделей гравитационной обстановки на МКС.
Задачи эксперимента:
Задачи КЭ-измерение микроускорений в местах установки НА:
при работе бортового оборудования, имеющего вращающиеся части (гиродины, вентиляторы);
во время построения и поддержания различных режимов ориентации МКС (ИСК, ОСК);
при выполнении экипажем выходов в открытый космос и физических упражнений.
Исследование влияния бортовых систем грузового корабля на микрогравитационную обстановку на его борту («Изгиб-П»).
Начиная с 14-й экспедиции, отработка методики проведения экспериментов на кораблях «Прогресс» в режимах пассивных ориентаций с временно отключенной системой СОТР с целью уменьшения влияния работы аппаратуры СОТР на чистоту проведения экспериментов с гравитационно-чувствительными системами.
Начиная с 17-й экспедиции (после ввода в состав оборудования аппаратуры «Дакон-М») проведение измерений при изменении динамических режимов станции:
при коррекции орбиты;
при выполнении экипажем физических упражнений;
стыковке с МИМ1, ТГК «Прогресс», ТПК «Союз», ОК «Шаттл» (длительность измерений в каждом сеансе не менее 4 часов).
Используемая аппаратура:
Акселерометр АЛО-34, аппаратура «Дакон-М», измеритель микроускорений ИМУ-128.
Космическая биотехнология:
Эксперимент «Лактолен» проводится на борту станции с 2007 года.
Цели эксперимента:
Изучение влияния факторов космического полета на биологические и морфологические свойства L.acidophilus
Задачи эксперимента:
Отработка условий экспозиции культур штамма Lactobacillus acidophilus.
Проведение наземных экспериментов по изучению влияния ФКП на биологические, морфо-физиологические и технологические свойства штаммов лактобацилл.
Проведение наземной селекции высокопродуктивных вариантов штаммов из культур, подвергнутых экспозиции в условиях орбитального полета.
Используемая аппаратура:
Пеналы «Биоэкология»
Космическая биотехнология:
Эксперимент «Кальций» проводится на борту станции с 2011 года.
Цели эксперимента:
Выявление возможной причины нарушения гомеостаза кальция в организме, проявляющееся в деминерализации костной ткани.
Задачи эксперимента:
Многократное периодическое экспериментальное определение растворимости в воде фосфатов кальция и образцов костной ткани человека в условиях микрогравитации.
Используемая аппаратура:
Автономное цифровое устройство «Кальций-И»; лэптоп; укладки «Кальций-Э1» и «Кальций-Э2».
Космическая биотехнология:
Эксперимент «Каскад» проводится на борту станции с 2009 года.
Цели эксперимента:
Исследование процессов культивирования клеток микроорганизмов, животных и человека в условиях микрогравитации для получения концентрированной биомассы с высоким содержанием клеток, обеспечивающих повышенный выход целевых БАВ.
Задачи эксперимента:
Эксперимент выполняется в два этапа: на первом этапе проводятся сеансы эксперимента с использованием блока культивирования №3, далее сеансы эксперимента с использованием блоков №1 или №2. Этапы включают:
А) при использовании биоконтейнеров (БК) №1, 2:
приготовление жидкой питательной среды;
засев питательной среды посевным материалом исследуемых клеток;
нагрев до заданной температуры рубашки реактора;
заполнение засеянной питательной средой реактора;
вывод биоконтейнера на заданный гидродинамический режим;
контроль и корректировку режимных параметров процесса;
отбор проб;
остановку процесса по истечении заданного времени;
слив культуральной жидкости (выращенной биомассы) в соответствующую емкость;
промывку (стерилизацию) и консервацию реактора.
Б) при использовании БК № 3:
приготовление жидкой питательной среды;
засев питательной среды посевным материалом микроорганизмов;
заполнение ПС расходной ёмкости диспергатора;
дозирование, распыл и стабилизацию биосуспензии;
выгрузку приготовленного порошкообразного материала;
промывку и консервацию блока;
термостатирование порошка (культивирование микроорганизмов).
Выращенная биомасса возвращается на Землю для обработки вместе с фотоинформацией о работе научной аппаратуры.
Используемая аппаратура:
Используется научная аппаратура «Биоэмульсия» (со сменным биореактором закрытого типа с различными питательными средами и корпус-термостатом с блоком управления (КТ с БУ);
- термоизолирующий контейнер «Биоконт-Т» со сменным биореактором;
- термостат ТБУ;
- перчаточный бокс «Главбокс-С».
Исследование Солнечной системы:
Эксперимент «БТН-Нейтрон» проводится на борту станции с 2006 года.
Цели эксперимента:
Построение физической модели генерации заряженных и нейтральных частиц во время солнечных вспышек.
Разработка физической модели нейтронного альбедо атмосферы Земли с учетом гелио- и геофизической обстановки, эффектов долготы и широты точки измерения, времени суток и условий освещенности, состояния атмосферы.
Создание физической модели фона нейтронов в окрестности МКС при различных условиях полета, а также регистрация космических гамма-всплесков.
Задачи эксперимента:
Измерение прямого потока и рассеянного в атмосфере потока высокоэнергичных нейтронов солнечных вспышек с энергиями от 10 до 15 МэВ.
Измерение нейтронов от наведенных космическими лучами ядерных реакций в верхней атмосфере Земли в диапазоне тепловых (0,001 эВ – 0,1 эВ), эпитепловых (0,1 эВ – 1,0 эВ), резонансных (1 эВ – 0,3 МэВ) и быстрых (0,3 МэВ – 15 МэВ) энергий.
Измерение гамма-излучения в диапазоне энергий 30 кэВ – 100 МэВ.
Используемая аппаратура:
Аппаратура «БТН-М1».
Дистанционное зондирование Земли:
Эксперимент «Экон-М» проводится на борту станции с 2012 года.
Цели эксперимента:
Отработка получения изображений земной поверхности для экологических исследований в видимом и иных диапазонах излучения.
Задачи эксперимента:
Сбор статистических данных (с помощью фотосъемки) для контроля экологической обстановки выбранных объектов на территории РФ и зарубежных государств.
Получение оперативной информации в процессе визуально-приборных наблюдений с использованием ручных оптических приборов и передача ее пользователям.
Используемая аппаратура:
Цифровой фотоаппарат Nikon D3X с объективом F=800 мм, F=1200 мм;
Лэптоп ThinkPad Lenovo Т61p;
Укладка "Экон-М".
В составе экипажа 38/39-й длительной экспедиции на МКС продолжают работу командир Олег Котов (Роскосмос), бортинженеры Сергей Рязанский (Роскосмос), Майкл Хопкинс (НАСА), Михаил Тюрин (Роскосмос), Рик Мастраккио (НАСА), Коичи Ваката (ДжАКСА).
Понравилась статья?
Нет обратных ссылок на эту запись.
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.