Совет главных конструкторов в ОАО «ИCC»
5-6 марта в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» состоялся Совет Главных конструкторов. На заседании Совета рассмотрено выполнение контрактных обязательств по проектам ОАО «ИСС», которые реализуются в рамках гособоронзаказа, Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС». В работе приняли участие представители государственных заказчиков продукции Решетнёвской фирмы – заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, начальник департамента Минобороны Сергей Буев, а также представители более чем 30 предприятий кооперации.
Спутник «Рэлек» планируется запустить в июне вместе с «Метеор-М»
Следующий спутник по программе МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований) — аппарат "Рэлек" планируется отправить на орбиту совместно с метеорологическим спутником "Метеор-М", предварительная дата запуска — 1 июня, сообщает пресс-служба НИИ ядерной физики (НИИЯФ) имени Скобельцына МГУ, где создавалась научное оборудование "Рэлека". Запуск "Рэлека" ранее планировался на 2013 год. "Рэлек" (от "Релятивистские электроны") предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли. Эти исследования будут иметь не только фундаментальное, но и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу в первую очередь для космических аппаратов.
«Глонасс-М» запустят на орбиту 24 марта
Космический аппарат "Глонасс-М" планируют вывести на орбиту 24 марта, сообщил журналистам в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВКО полковник Алексей Золотухин. "Наиболее оптимальной датой запуска космического аппарата "Глонасс-М" для его выведения в максимально приближенную к рабочей орбитальной позиции точку определена дата 24 марта 2014 года", — сказал он. Запуски космических аппаратов российской Глобальной навигационной спутниковой системы с космодрома Плесецк проводятся с 26 февраля 2011 года, когда был запущен первый космический аппарат нового поколения "Глонасс-К", который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски космического аппарата "Глонасс" проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса "Протон".
Роскосмос и Arianespace парафировали соглашение по поставке дополнительной партии ракет-носителей “Союз-СТ”
Роскосмос и европейская компания Arianespace договорились о поставке дополнительных семи ракет-носителей "Союз-СТ" для проведения пусков с космодрома Куру (Французская Гвиана, Южная Америка), сообщил генеральный директор самарского ракетостроительного предприятия "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин. "20-21 февраля в АО "Арианэспас" состоялось совещание, в результате которого было подготовлено и парафировано соглашение между российской и французской стороной на поставку семи дополнительных ракет-носителей "Союз-СТ" для пусков с космодрома Куру. Подписание дополнительного соглашения запланировано на конец апреля 2014 года", - сказал он.
Роскосмос не собирается отказываться от ракет “Ангара”
Федеральное космическое агентство не планирует отказываться от использования ракет-носителей "Ангара". Об этом сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко в интервью "Российской газете", которое было опубликовано в среду. "Это вольная интерпретация некоторых СМИ того, о чем шла речь на одном из совещаний в Роскосмосе. О чем я говорил? "Ангара" в том виде, как мы ее делаем сейчас, по своим характеристикам не может быть перспективной с точки зрения вывода полезных нагрузок большой массы. Потенциал "Ангары-5" - а это тяжелая ракета, - в пределах 25 тонн. Чтобы лететь к Марсу, Луне, астероидам, чтобы строить обитаемые лунные базы, этой ракеты недостаточно", - пояснил он.
Вещание телеканалов ВГТРК со спутника ABS-2 предполагается начать с 1 апреля
Партнером по подъему телеканалов ВГТРК на спутник выступает компания STV. Компания получила допуск и в ближайшие дни начнет тестовое вещание. Оно предназначено только для операторов платного ТВ, сигнал кодирован в Irdeto. Услуга была представлена во время конференци Connected TV 5 марта. Как пояснила директор STV Юлия Шахманова, попытка создать компанию, предоставляющую телеканалам услуги спутниковой доставки до любого - в том числе небольшого - оператора платного ТВ, на российском рынке уже была. Пионером выступила компания New Media Legend с проектом "Сцена". По ряду причин проект не стал успешным и был закрыт. Однако сейчас, когда крупные операторы платного ТВ стали еще более жестко диктовать телеканалам свои условия, возможность распространения через мелких и средних операторов стала более важна для телеканалов. При этом спутник ABS-2 удобнее, чем Eutelsat 36 гр, который использовала "Сцена", он закрывает почти всю территорию России.
Операции и эксперименты на Международной космической станции 6 марта 2014 года
6 марта экипаж российского сегмента (РС) МКС в составе космонавтов Роскосмоса Олега Котова (командир экипажа МКС), Сергея Рязанского и Михаила Тюрина продолжит подготовку экипажа корабля «Союз ТМА-10М» к возвращению на Землю (укладку возвращаемого оборудования в корабль «Союз ТМА-10М»), выполнит обновление программного обеспечения на компьютере RS3, проведение тестов по эксперименту «Напор-мини РСА», регистрацию дозы радиации по телеметрической информации, а также техническое обслуживание системы управления бортовой аппаратурой и СОЖ.
Корабль «Прогресс» 13 марта поднимет орбиту МКС на 1,5 км
Высоту орбиты Международной космической станции (МКС) в ночь на 13 марта планируется увеличить на 1,5 километра с помощью двигателей пристыкованного к станции транспортного корабля "Прогресс", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Включение двигателей корабля планируется на 03.54 по Гринвичу 13 марта, они проработают 3 минуты 38 секунд, в результате скорость 420-тонного орбитального комплекса увеличится на 0,49 метра в секунду.
Космонавты столкнулись с чередой нештатных ситуаций «на борту РС МКС» и на «корабле “Союз”»
Завершением первого экзаменационного дня стало подведение итогов работы основного и дублирующего экипажей 39/40-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. На тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» перед Александром Самокутяевым, Еленой Серовой и Барри Уилмором стояла задача справиться со следующими нештатными ситуациями...
Межконтинентальная баллистическая ракета пущена с полигона «Капустин Яр»
Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты провели с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области, сообщил во вторник представитель Управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН Игорь Егоров. Запуск ракеты РС-12М «Тополь» был проведён во вторник в 22.10 боевым расчетом ракетных войск стратегического назначения с Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. «Целью пуска явилось испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» (Республика Казахстан)", — говорится в релизе.
Роскосмос не исключает создания старта для сверхтяжелой ракеты
На новом российском космодроме "Восточный", возможно, будет создан стартовый комплекс для будущих сверхтяжелых ракет-носителей, считает глава Роскосмоса Олег Остапенко. "Пока есть решение по строительству… двух стартов — для "Союза-2" и "Ангары". Но, думаю, на "Восточном" нужно использовать все классы носителей. Это гарантия нашей полной космической независимости. С 2016 года должно начаться строительство старта под тяжелую ракету (на базе "Ангары"). Надеюсь, найдем понимание Спецстроя, чтобы войти в решение этой задачи несколько раньше запланированного срока", — сказал Остапенко в интервью, которое будет опубликовано в среду в "Российской газете".